Подарок трудящимся к первому мая
Госдума РФ приняла 22 апреля во втором и третьем чтении Законопроект о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов заёмного труда или другими способами.
Россия стала первой страной, принявшей подобный законопроект, запрещающий заемный труд, подобных нет ни в США, ни в Европе, хотя Международная организация труда признала такую форму занятости устаревшей.
Инициаторами российского закона выступили первый заместитель председателя ФНПР, председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и председатель подкомитета по трудовым отношениям данного комитета, координатор межфракционной депутатской группы «Солидарность» председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.
По факту заёмный труд - это форма занятости, при которой вместо того, чтобы принять человека на работу напрямую, его берут через агентство занятости. Газета «Солидарность» приводит такой пример: металлургический комбинат заключает соглашение с таким агентством, которое сдает людей в аренду, чтобы те работали металлургами. Но в такой ситуации этим людям не положен ни удлиненный отпуск, ни досрочная пенсия, за них не нужно платить повышенные взносы на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.
Таким образом, работодатели экономят на работниках, обходят Трудовой кодекс и профсоюзное движение, потому что формально выступают в роли заёмщиков рабочей силы и не заключают никаких коллективных договоров с трудящимися.
В соответствии с новым законом для получения права на осуществление деятельности по предоставлению труда работников, частное агентство занятости должно пройти государственную аккредитацию. Аккредитация проводится с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят представители профсоюзов и объединений работодателей.
Также изменения внесены в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Теперь страховые взносы с заработка людей, направленных на работу, исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны, а также из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, должны платить страхователи, направляющие людей на временную работу по договору о предоставлении труда. Обязательным условием при заключении такого договора является обеспечение принимающей организацией безопасных условий и охраны труда.
Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Отсрочка необходима для того, чтобы у добросовестных работодателей имелась возможность перейти на нормальную схему трудовых договоров и отношений.
242